Lechón al Horno
También conocido en los países ibéricos como cochinillo asado, es un plato típico de las fiestas decembrinas de esas zonas y que llegó a nuestras tierras gracias al proceso de mestizaje culinario que se permeo en nuestros fogones de antaño y que hoy perdura para disfrute de nuestro paladar.
Foto Cortesía de Locos por el Asado
INGREDIENTES
1 lechón de 6 - 8 Kg (10-12 porciones)
6 naranjas agrias
6 dientes de ajo triturado
1/2 taza de vinagre
Pimienta, comino, sal al gusto
Pimenton, aji dulce rojo
PREPARACIÓN
24 horas antes: Preparar un jugo con el zumo de 6 naranjas agrias, 6 dientes de ajo triturado, 1/2 taza de vinagre, pimienta, comino, sal al gusto y Pimenton, aji dulces rojos
El secreto está en su sazón:
Para ello se requiere hacer cortes profundos por el lado de la carne e introducir el jugo preparado (en lo posible no debe tocar el cuero). Brochar la parte de la carne con el ají colorado molido. Luego, se seca bien el cuero con papel absorbente, se brocha con aceite y se lleva a la cocción.
Para ello, se coloca el lechón con el cuero hacia arriba en una fuente de horno con la parte marinada, como fondo de cocción. No se debe volcar el lechón hasta el final.
Fotos de locos por el asado. Al final se puede asar un poco para tostar el
cuero.
#ElFogon
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