Chicha Andina


De sabor fuerte y no para todos los gustos, al hacerla especita y sin mucho tiempo de fermentación queda ideal como compota, directamente de los andes aquí la receta de una de sus maravillas culinarias.
Receta cortesía de @mariela0506


Foto cortesía #@mariela0506


INGREDIENTES
- Las conchas de 1 piña previamente bien lavadas
- 6 clavitos de olor
- 2 palitos de canela
- 4 guayabitas(especias)
- 120 grs de papelón o 1/2 taza (puede ser azúcar morena)
- 2 tazas de arroz
- 1/2 lt de agua


PREPARACIÓN
1) Apartar las conchas de piña en un envase con tapa ó en Su defecto tapar con un paño limpio. Reservar
2) Llevar a fuego medio unas 4-5 tazas de agua con el papelón y las especias por unos 3 minutos; dejar enfriar.
3) Verter esa agua en el envase de la piña pero que no la rebose.
4) Dejar tapado unas 48 hrs ó más a temperatura ambiente. Según el proceso de fermentación, a más tiempo mayor intensidad.
5) Al 2°-3° día cuelas la preparación y reservas.
6) Preparas el arroz normal pero con 1 taza adicional de agua para que quede blando, también en vez de agua puede ser con jugo de piña que le dará más sabor. Unos usan harina de maíz en vez de arroz ó papilla de crema de arroz; lo que tengas en tu despensa.
7) Ya tibio licua el arroz mas el extracto líquido que tienes reservado, puedes añadir un toque de vainilla.
8) Colocas en un envase grande y dejas reposar a temperatura ambiente unas 8-10 hrs hasta que Volumen crezca,  pendiente no se te bote. Puedes colar nuevamente si te parece muy gruesa y listo a la nevera para que luego la disfrutes!!!

Comentarios

  1. Hola, encantada con sus recetas. Si fuese harina o papilla qué cantidad usaría. Y el procedimiento sería igual?

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  2. La chicha andina demasiado buena y se acompaña con pasteles andinos... demasiado buena, tradición venezolana

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  3. Yo hago la chicha de 🍍 más fácil (no me gusta fermentada, el sabor muy fuerte) guardo las conchas de la piña (previamente bien lavadas antes de pelar la 🍍, con el centro y los residuos al licuar el jugo) en el congelador por una semana o más. Cuando vaya a preparar la chicha la saco del congelador y espero como dos horas para que se descongele, luego pongo a hervir arroz (1 1/2 tacita de tomar café negro) las conchas de la piña y un palito de canela, la pongo a hervir hasta que el arroz esté abierto y quede húmedo, revolviendo constantemente. Apago y licúo, cuelo y guardo en una jarra a que se refresque antes de meterla en la nevera. Al siguiente día... Wowww

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