Casabe en casa


El casabe se hace con una variedad de yuca que llamamos amarga. La cual no es comestible por su toxicidad, Pero está receta la haremos con yuca dulce, la común que encuentras en el mercado.
Fieles a nuestro acervo cultural indígena y respetando las tradiciones de antaño.


Foto cortesía #Elfogon


INGREDIENTES
3 kg de yuca dulce.
1 cucharada de sal
Aceite.


PREPARACIÓN
Pelas la yuca y la partes por la mitad para retirar la vena que trae en el medio, Rallas fino. Y reservas toda la ralladura en un sedaso o trapo de algodón. Aprietas, hasta extraer la mayor cantidad de líquido, puedes hacer una bola dentro de la tela bien envuelta y colocar peso encima, así va escurriendo líquido. Esa ralladura luego en un recipiente lo dejas reposar en nevera por toda la noche. Luego del reposo añades la sal y mezclas.
En un budare o sarten, untas con servilleta aceite y colocas con una cuchara la harina de yuca, la esparces con la cuchara hasta hacer el tamaño de la "torta" que quede lo más fina posible, Cuando veas los bordes dorados mueves el sartén, si se despega. Con una espátula la volteas con cuidado para dorar por ambos lados. Sacas y las pones en una rejilla de ser posible. Luego para tostarlo, lo metes en horno por 10 minutos a 200°C y estará listo.
Antes del horno le puedes colocar mantequilla, ajo o incluso el papelón (para hacer naiboa) cualquier aderezo que lo hará rico a tu gusto. #ElFogon puedes hacerlas del tamaño que desees.

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