Piñitas o Tunjas


Nuestro empeño humano por comernos en la tarde esa meriendíta siempre estará acompañado de algo dulce y con masa… Llámenlo torta, pastel, magdalenas, galletas y en este caso Pan por supuesto todo dulce al que según sea el gusto le añadiremos ese toque salado. Hoy para ustedes las piñítas que deben su nombre a los cortes que se le hacían  en antaño y que daban la forma de esta divina fruta.


 Foto cortesía #ElFogon


INGREDIENTES
500 gr de Harina todo uso
250 ml de agua fria
11 gr de levadura seca instantánea.
5 gr de sal
125 gr azúcar
30 gr de mantequilla
10 gr de leche en polvo
2 huevos
Anís en grano
Vainilla


PREPARACIÓN
Mezclas todos los ingredientes menos la sal y el anís. Mezclas agregas la sal, amasas muy bien, fuerte hasta que el gluten este desarrollado. Ahora agregas los granitos de anís, los riegas en la mesa y amasas sobre ellos, así se incorporan poco a poco a la masa.
Se tapa con un paño y dejas fermentar por 1 hora.
Pintas con un huevo batido y haces un corte en Cruz con hojilla y espolvoreas con azúcar.
Horneas en horno precalentado a 180°C por 15 a 20 minutos.
Gracias a @salatosburgervnzuela. #ElFogon

Comentarios

  1. BUENAS TARDES AMIGO LOS 2 HUEVOS SON LOS QUE UTILIZO PARA PINTAR O LA MEZCLA TAMBUIEN LLEVA? SALUDOS

    ResponderEliminar
  2. Tengo levadura en granos puedo fermentarla con la mitad de 250ml de agua? Los huevos van en la mezcla o es para barnizar? Toda el azúcar va en la mezcla y adicional necesito azúcar para espolvorear?

    ResponderEliminar
  3. Buen día. Por favor, ¿me puede decir qué significaque 'el gluten esté desarrollado'?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El gluten es la proteína de la harina que es la que permite que el gas carbónico que produce la levadura al activarse, forme esos huequitos que forman la miga del pan. Mientras más amasas, más se desarrolla el gluten y mejor te queda el pan.

      Eliminar
  4. Aquí está tu respuesta: https://www.youtube.com/watch?v=aCJN1QuJfrA

    ResponderEliminar
  5. Buenas noches, dejo leudar
    La masa sólo una vez?

    ResponderEliminar
  6. Dios! No se despegó nunca de mis dedos, que me pasó? No quise poner más harina para despegarla, pero me costó mucho ponerla en el envase para quedar, aún no he hecho los pancitos, les contaré!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Lo más visto