Funche o polenta (Modo Cuarentena)
Hace
un tiempo atrás mi hija me escribió pues la harina para cachapas que había comprado,
le había salido mala, resulta que lo que compro es harina para funche. Esta
mezcla de maíz y guiso propia de la época de la colonia, es una excelente opción
para variar nuestra alimentación en época de cuarentena, mezclada con proteínas
aporta al organismo hasta 900 calorías por cada 10gr de preparación,
convirtiendo este platillo en una excelente opción a la hora del almuerzo.
Foto
cortesía #Elfogon
INGREDIENTES
1
Taza de harina de maíz
¼
Taza de caldo o de agua
Aliños
bien picados, cebolla, ajo, ají dulce, pimentón, lo que tengas.
Sal
y pimienta.
Sardinas
en lata, Guiso de carne o pollo, sobrados de comida, lo que puedas si hay!
Si
no con los aliños solos o queso, Tú ves que tienes.
PREPARACIÓN
Sofríes
los aliños, agregas el agua y la harina vas removiendo hasta unir todo, colocas
en un molde y dejas reposar. Desmoldas puedes cortar en tiras y fritarlas, Si
no lo quieres frito puedes meter a horno a 180°C hasta dorar, tú eliges como
comerlo. Es una receta que puedes mezclar como dije con sardinas en lata,
guisos, queso, jamón en fin lo que este a tu alcance en tiempos difíciles #ElFogon
Hay
una versión dulce donde usas papelón rallado al gusto. Todas estas las puedes
hacer en horno o fuego.
Buenas noches ..pero no es fritar es
ResponderEliminarfreír !!!!!
Fritar significa freír, la palabra deriva de frito, incluso es válido que diga gritado.
EliminarLa palabra fritar aunque suena feo fue aceptada por la REAL ACADEMIA ESPAÑOLA...
EliminarCreo que hay que corregir algo, la harina de maiz se cocina con el caldo y los aliños previamente fritos, luego de que la mezcla espèce entonces es cuando se emplata y se corta en tiras o cuadros, o triângulos al gusto para freírlos. Este plato es muy parecido al milho português.
ResponderEliminarNo tienen porque freirse. Nuestros pescadores la consumen cocida solo en agua. Alimento frecuente en sus faenas de pesca. No le ponen usualmente tantos condimentos. A mi si me gusta con muchos condimentos, lleva aceite, y le he puesto hasta parmesano. Buen provecho....
ResponderEliminarLa primera vez que lo probé fue navegando con mi Padre en un viaje hasta Alemania. El cocinero no le ponía aliños y me supo a gloria. Le dicen el plato de los navegantes .
ResponderEliminar