Salsa de tomate casera. (Como conservar tomates)


Conservar alimentos debería ser una materia que den en todos lados, es la mejor manera de seguir teniendo esos sabores aun fuera de temporada y también ayudar a nuestra economía.


Foto cortesía #ElFogon


INGREDIENTES
4 Kg de tomates bien maduros.
2 Cucharadas de aceite.
Con esto haces una pasta básica.
Puedes aderezar o complementar con albahaca, ajo, cebolla, pimienta tu eliges.


PREPARACIÓN 
Limpias los tomates, los cortas y metes en licuadora, licuas hasta hacer una salsa liquida y cuelas para separar semillas y cascara, pisando con una cuchara. La salsa la pasas a una olla y empiezas a cocinar con el aceite y sal al gusto, si vas a colocar adicionales este es el momento de hacerlo, cuando se está cocinando, irá perdiendo agua y se pondrá espesa, bajas la llama y no dejes de mover, para que no se queme, una vez que tenga la consistencia deseada apagas y dejas reposar.

Para conservarla hay varias formas.
- Puedes congelar en raciones a usar para guisos.
- Puedes envasar con ácido cítrico y hacer vacío (el ácido cítrico lo das con unas gotas de limón o un toque de vinagre, sirve) : Para hacer el vacío colocas los envases en baño de María, una vez que hierva tapas herméticamente, si lo haces bien dura semanas en buen estado. El limón o vinagre es en el momento de envasado. 
Recuerda hervir antes los envases de vidrio para eliminar bacterias. #ElFogon.
Esta salsa sirve para pizzas, guisos et. Con albahaca y ajo queda muy buena.

Comentarios

  1. Buenas tardes. Agradecida por este contenido,es de gran utilidad. El envasado al vacío se realiza inmediatamente de terminar la salsa? o dejo enfriar?

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  2. Mi manera de esterilizar frascos consiste y colocarlos boca abajo en una olla con agua que no los cubra por completo y hervir x 20 min , luego apagar y aun tibios envasar los alimentos colocar la tapa media vuelta y poner a hervir de nuevo x 20 min mas, bajar y cerrar la tapa completamente y durara muchisimo tiempo conservado.

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  3. Buenas tardes! con esta cantidad de tomates cuántos envases salen?

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