Chicharrón y sus Variantes
Los
chicharrones de carne de cerdo, son considerados en la
gastronomía venezolana como una exquisitez, es la piel con trozos de carne del
cerdo frita en su grasa, además puede agregársele a los granos, harina de maíz,
guisados, el límite esta en su gusto.
En
ciertas zonas les gusta chiclosos o más blandos y grasos, Por aquí lo hacemos
crujientes y más secos.
Foto cortesía
#ElFogon
INGREDIENTES
2 Kilos
de panza o panceta con cuero y con carne se pide como papada. (Cerdo)
2
cucharitas de bicarbonato
Sal
Orégano
y lo que quieras agregar de aderezos.
PREPARACIÓN
Muy
fácil, Cortas en tiras o en cuadrados grandes o pequeños como quieras.
Con un
cuchillo afilado haces cuadrículas por el lado de la carne y sin llegar a
cortar el cuero. En un tazón con agua que cubra las piezas, pones el
bicarbonato y restriegas, las dejas sumergidas por 1 a 2 horas, en el agua con
el bicarbonato.
En una
paila con una taza de aceite colocas las piezas y cubres con agua nueva, sal y
orégano. Dejas hervir hasta que el agua se vaya evaporando y empezará a
freirse. Empieza a mover con paleta de madera para que no se peguen, vas
moviendo y volteando, cuando veas rigidez y color oscuro y dorado, sacas y
dejas escurrir.
Queda en
la paila un aceite que es muy útil también. Ojo, el agua de remojo con
bicarbonato se desecha y las piezas no se lavan para quitarles el bicarbonato,
las pones en el agua nueva.
Foto cortesía #ElFogon
AREPA DE
CHICHARRÓN.
BOLLO
PREPARACIÓN
Si
tienes molino, agarras y mueles los chicharrones crujientes, si no lo tienes,
agarras un trapo limpio, metes el chicharrón y lo golpeas con una piedra o lo que
tengas. Queda en brozas.
Haces
una masa para arepas y le mezclas a la masa, las brozas de Chicharrón, amasa
para integrar todo y hace su arepa, la fríe y listo.
Mismo procedimiento
para hacer bollos, los envuelve en papel aluminio y cocina. #ElFogon
Una amiga que tengo en Uruguay hace unos panes caserons con chicha. Le preunté que es eso de chicha y me dio que eran panes con pedazos de chicharron. ¿Alguna vez ha hecho arepas de trigo con chicharron o panes con chicharrón?
ResponderEliminarHola, hice los chicharrones ... me quedaron buenísimos, mil gracias!!!!
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