Mortadela Casera
La
siempre fiel e infaltable en la cocina nacional a la hora de rellenar nuestros
panes canilla o nuestras arepas tanto en el desayuno, merienda o cena. Disfrutemos de su sabor con esta receta casera e inauguramos nuestra etiqueta de Charcuteria.
Foto
cortesía #ElFogon
INGREDIENTES
1
Kilo de carne de cerdo
½
kilo de carne de res
1
Cucharita de maicena
Nuez
moscada, pimienta
1
Cucharadita de leche en polvo o harina de yuca o de trigo.
Sal
1
Vaso de agua muy helada o el equivalente en hielo picado.
200
gr de tocino.
PREPARACIÓN
Es una
receta sencilla que sirve como base de una mortadela casera. Si incursiona en
esto, Ud. sabrá que otras especies e ingredientes agregar.
Al
comprar la carne pídala molida, es importante que cuando vaya a hacer el
proceso este casi congelada pero manejable, carne a temperatura ambiente no
recomiendo. OJO CON ESTE DATO. Ponga todos los ingredientes,
excepto la leche en polvo y el agua o hielo, en un recipiente y mezcle con la
carne bien fría hasta que todo este homogéneo.
Agregue
el agua o hielo y la leche en polvo, previamente corta el tocino en cuadritos
pequeños. También se los agregas y mezclas todo homogéneo, así quedara más
gruesa la textura pero muy buena, tomando en cuenta que mandas a moler la carne
con disco fino.
Otro
método para que quede como la comercial es haciendo la emulsión, colocas todos
los ingredientes en el mismo orden en licuadora, en ese proceso vas agregando
el hielo o agua en la mezcla y por último el tocino, quedará una pasta o puré que
es el que vas a utilizar.
Procedes
a embutir, hay tripas naturales del cerdo o bovino que sirven, hay tripas
sintéticas en el mercado o no te compliques, usas film o bolsas de acuerdo a la
forma. Una vez
embutido o rellenado la tripa que escogiste, cierras con pabilo los extremos,
fijando que no le entre agua. Tienes que embutir que veas que quedó compacto el
relleno no aguado o flácido, con cuidado de no romper el molde. Pones en una olla a cocinar las mortadelas
por una hora aproximadamente sacas y dejas enfriar, a la nevera.
Si vas a usar papel film
para molde, lo extiende rellena y enrolla con cuidado siempre, que quede
compacto el relleno.
Es una receta base, Ud. puede agregar pimentón rojo molido, semillas
de cilantro, pimienta en granos, aceitunas sin semilla y otros aderezos que le
darán color y diferentes sabores, siempre en el proceso pruebe y corrija de sal
al gusto #ElFogon
Gracias,es muy fácil de hacer, disculpa una pregunta si no le pongo sal se daña? Me parece muy buena la receta,
ResponderEliminarExcelente opciòn para realizar en casa muy sanamente, gracias🙋👏🏻
ResponderEliminarGracias por tus recetas .
ResponderEliminarExcelente mi amigo he querido hacer esto hace rato, muchas gracias x esa receta
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