Mortadela Casera

La siempre fiel e infaltable en la cocina nacional a la hora de rellenar nuestros panes canilla o nuestras arepas tanto en el desayuno, merienda o cena. Disfrutemos de su sabor con esta receta casera e inauguramos nuestra etiqueta de Charcuteria.


Foto cortesía #ElFogon


INGREDIENTES
1 Kilo de carne de cerdo
½ kilo de carne de res
1 Cucharita de maicena
Nuez moscada, pimienta
1 Cucharadita de leche en polvo o harina de yuca o de trigo.
Sal
1 Vaso de agua muy helada o el equivalente en hielo picado.
200 gr de tocino.


PREPARACIÓN
Es una receta sencilla que sirve como base de una mortadela casera. Si incursiona en esto, Ud. sabrá que otras especies e ingredientes agregar.
Al comprar la carne pídala molida, es importante que cuando vaya a hacer el proceso este casi congelada pero manejable, carne a temperatura ambiente no recomiendo. OJO CON ESTE DATO. Ponga todos los ingredientes, excepto la leche en polvo y el agua o hielo, en un recipiente y mezcle con la carne bien fría hasta que todo este homogéneo.
Agregue el agua o hielo y la leche en polvo, previamente corta el tocino en cuadritos pequeños. También se los agregas y mezclas todo homogéneo, así quedara más gruesa la textura pero muy buena, tomando en cuenta que mandas a moler la carne con disco fino.
Otro método para que quede como la comercial es haciendo la emulsión, colocas todos los ingredientes en el mismo orden en licuadora, en ese proceso vas agregando el hielo o agua en la mezcla y por último el tocino, quedará una pasta o puré que es el que vas a utilizar.
Procedes a embutir, hay tripas naturales del cerdo o bovino que sirven, hay tripas sintéticas en el mercado o no te compliques, usas film o bolsas de acuerdo a la forma. Una vez embutido o rellenado la tripa que escogiste, cierras con pabilo los extremos, fijando que no le entre agua. Tienes que embutir que veas que quedó compacto el relleno no aguado o flácido, con cuidado de no romper el molde. Pones en una olla a cocinar las mortadelas por una hora aproximadamente sacas y dejas enfriar, a la nevera.

Si vas a usar papel film para molde, lo extiende rellena y enrolla con cuidado siempre, que quede compacto el relleno.
Es una receta base, Ud.  puede agregar pimentón rojo molido, semillas de cilantro, pimienta en granos, aceitunas sin semilla y otros aderezos que le darán color y diferentes sabores, siempre en el proceso pruebe y corrija de sal al gusto #ElFogon

Comentarios

  1. Gracias,es muy fácil de hacer, disculpa una pregunta si no le pongo sal se daña? Me parece muy buena la receta,

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  2. Excelente opciòn para realizar en casa muy sanamente, gracias🙋👏🏻

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  3. Excelente mi amigo he querido hacer esto hace rato, muchas gracias x esa receta

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