Conserva de sardinas


Otra de las maneras de manejar nuestra economía, es prepararnos para momentos difíciles con una alacena de alimentos conservados que permitan hacer la recompra de comida con mas distanciamiento y con menos impacto al bolsillo, he aquí un método eficaz de hacer nuestras sardinas para conservarlas y tenerlas por raciones.


Foto cortesía #ElFogon


INGREDIENTES
Sardinas
Aceite
Laurel
Ajo
Sal, pimienta.


PREPARACIÓN
Limpias las sardinas de escamas, cortas la cabeza y las vísceras las sacas por ese lado, cortas las aletas y cola. Las colocas pegaditas en orden en un caldero o sartén, sazona con sal. Las cubres con aceite, que el nivel llegue hasta cubrirlas, agregas los aderezos, el ajo, dos hojitas de Laurel, puedes ponerle ají, pimentón lo que tengas. Tapas y a fuego bajo dejas cocer, durante 30 minutos, ahora la forma de conservarlas. En frascos de vidrio con tapa que estén bien limpios, le vas colocando sardinas en forma ordenada. El líquido del caldero se lo vamos agregando a los frascos con las sardinas, dejando 1 cm aprox de espacio hasta la tapa sin llenar. Puedes tapar y guardar en nevera, pero si las quieres que duren más le haces vacío; colocando los frascos con la tapa encima pero sin cerrar, en una olla a baño de María. Una vez que hierva el baño por unos minutos cierras el frasco y estarán en vacío, dura meses en conserva. Sin ese método dura 2 semanas es fácil.
Tienes raciones hechas para hacer y un alimento de proteína conservado para las eventualidades diarias de nuestro país. Y puedes darle el sabor de fondo que desees con lo que tengas para aliñar. #ElFogon

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