Conserva de sardinas
Otra
de las maneras de manejar nuestra economía, es prepararnos para momentos difíciles
con una alacena de alimentos conservados que permitan hacer la recompra de
comida con mas distanciamiento y con menos impacto al bolsillo, he aquí un
método eficaz de hacer nuestras sardinas para conservarlas y tenerlas por
raciones.
Foto cortesía #ElFogon
INGREDIENTES
Sardinas
Aceite
Laurel
Ajo
Sal,
pimienta.
PREPARACIÓN
Limpias
las sardinas de escamas, cortas la cabeza y las vísceras las sacas por ese
lado, cortas las aletas y cola. Las colocas pegaditas en orden en un caldero o sartén,
sazona con sal. Las cubres con aceite, que el nivel llegue hasta cubrirlas,
agregas los aderezos, el ajo, dos hojitas de Laurel, puedes ponerle ají, pimentón
lo que tengas. Tapas y a fuego bajo dejas cocer, durante 30 minutos, ahora la
forma de conservarlas. En frascos de vidrio con tapa que estén bien limpios, le
vas colocando sardinas en forma ordenada. El líquido del caldero se lo vamos
agregando a los frascos con las sardinas, dejando 1 cm aprox de espacio hasta
la tapa sin llenar. Puedes
tapar y guardar en nevera, pero si las quieres que duren más le haces vacío; colocando
los frascos con la tapa encima pero sin cerrar, en una olla a baño de María.
Una vez que hierva el baño por unos minutos cierras el frasco y estarán en
vacío, dura meses en conserva. Sin ese método dura 2 semanas es fácil.
Tienes
raciones hechas para hacer y un alimento de proteína conservado para las
eventualidades diarias de nuestro país. Y puedes darle el sabor de fondo que
desees con lo que tengas para aliñar. #ElFogon
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