Dulce de Lechosa


Aunque dicen que esta especie de conserva nació en Colombia, en nuestro país, es una tradición en todos los hogares ver a nuestras abuelas prepararlo para la Semana Santa y la Navidad. Su dulce aroma llena nuestras casas de sabor. Quiero compartir contigo como prepararlo. 

Foto cortesía @bruja1308  #ElFogon


INGREDIENTES
2 kilos de lechosa verde
1 kilo de panela de papelón
12 tazas de agua 
2 tazas de azúcar 
1 cucharada de bicarbonato de sodio
clavitos de olor al gusto

PREPARACIÓN
Pelas las lechosas, sacas las semillas y cortas en julianas.De ser posible extiéndelas en una bandeja y ponlas al sol durante 2 horas para que tengan una mejor textura.
Luego las colocas en una olla a fuego medio, las cubres con agua, colocas el bicarbonato de sodio y tapas la olla. 
Cuando empiece a hervir esperas alrededor de 2 minutos, retiras del fuego y cuelas las julianas de lechosa, poniendo el colador debajo del grifo de agua (como si las estuvieses lavando).
En una olla a fuego medio colocas 12 tazas de agua,  el papelón, los clavitos de olor y el azúcar. Una vez que hierva le agregas la lechosa y dejas cocinar a fuego lento, aproximadamente por hora y media a dos horas, o hasta que veas que el almíbar no está tan espeso (no queremos caramelo). 
Dejas reposar y luego envasas en algún envase de vidrio para llevarlo a la nevera.
Existen otras variedades con piña y canela, todo depende del gusto de cada quien.
¡Ya puedes comerte un dulcito de lechosa en cualquier época del año!

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