Mondongo
Herencia
de la madre patria al recordar los callos, este plato se ha convertido en
huella de nuestra sazón en los fogones foráneos que nos remiten a nuestras
fiestas domingueras después de una velada donde los estragos están a la orden
del día.
Foto
cortesía #ElFogon
INGREDIENTES
1 Kilo
de panza (Mezcla de rumen, librillo y panza)
1 Kilo
de patas de res o de cochino, picadas en sierra
1 Kilo
de rabo
Zanahoria,
yuca, auyama, apio, ocumo, ñame
1
cebolla
3
jojotos
Cebollin
Ajo
Aji
dulce
Pimentón
rojo
3
plátanos pintones
Sal
Limón
Bicarbonato
PREPARACIÓN
El
detalle de un buen mondongo está en la higiene con que laves la panza y tripas,
si las usas, si no lavas bien la sopa olerá a bosta. Recomiendo el día
anterior, lavar la panza con limón o vinagre, restregando bien todas las piezas
y lavando varias veces, luego en un recipiente con zumo de limón y una
cucharada de bicarbonato se deja reposar en frío toda la noche, para al
siguiente día lavar y dejar de un color pálido y bien limpio.
Luego
cortas en trozos pequeños todas las panzas y metes a ablandar solo con sal, en
olla de presión como 1 hora, Si no tienes olla de presión llevará más tiempo.
Cortas
todos los Aliños que conseguiste en trozos pequeños y los mezclas, llevas a sartén
con poco aceite y haces un sofrito, cuando esté blando el mondongo se lo
colocas y le pones el rabo y las patas y dejas hervir, sal y hasta que ablanden.
Otros
ponen a ablandar todo junto con el mondongo es tu elección, luego que veas que
las carnes están blandas introduces, las verduras, el maíz y los plátanos
cortados, hasta que ablanden....
Sirves y
decoras con cilantro o perejil picados, este plato tiene variantes de acuerdo a
la región y del país, se acompaña con limón, algunos le ponen azúcar al servir
todo es cuestión de gustos. Esta versión es del #Estero #ElFogon.
Comentarios
Publicar un comentario