Mondongo


Herencia de la madre patria al recordar los callos, este plato se ha convertido en huella de nuestra sazón en los fogones foráneos que nos remiten a nuestras fiestas domingueras después de una velada donde los estragos están a la orden del día.



Foto cortesía #ElFogon


INGREDIENTES
1 Kilo de panza (Mezcla de rumen, librillo y panza)
1 Kilo de patas de res o de cochino, picadas en sierra
1 Kilo de rabo
Zanahoria, yuca, auyama, apio, ocumo, ñame
1 cebolla
3 jojotos
Cebollin
Ajo
Aji dulce
Pimentón rojo
3 plátanos pintones
Sal
Limón
Bicarbonato


PREPARACIÓN
El detalle de un buen mondongo está en la higiene con que laves la panza y tripas, si las usas, si no lavas bien la sopa olerá a bosta. Recomiendo el día anterior, lavar la panza con limón o vinagre, restregando bien todas las piezas y lavando varias veces, luego en un recipiente con zumo de limón y una cucharada de bicarbonato se deja reposar en frío toda la noche, para al siguiente día lavar y dejar de un color pálido y bien limpio.
Luego cortas en trozos pequeños todas las panzas y metes a ablandar solo con sal, en olla de presión como 1 hora, Si no tienes olla de presión llevará más tiempo.
Cortas todos los Aliños que conseguiste en trozos pequeños y los mezclas, llevas a sartén con poco aceite y haces un sofrito, cuando esté blando el mondongo se lo colocas y le pones el rabo y las patas y dejas hervir, sal y hasta que ablanden.
Otros ponen a ablandar todo junto con el mondongo es tu elección, luego que veas que las carnes están blandas introduces, las verduras, el maíz y los plátanos cortados, hasta que ablanden....
Sirves y decoras con cilantro o perejil picados, este plato tiene variantes de acuerdo a la región y del país, se acompaña con limón, algunos le ponen azúcar al servir todo es cuestión de gustos. Esta versión es del #Estero #ElFogon.

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