Catalinas o Cucas Venezolanas

Estas ricas galletas, también llamadas Paledonias, son dulces y con una contextura suave, poseen un exquisito olor y sabor como resultado del uso del papelón para su elaboración.
La receta es sencillita, a continuación puedes ver el paso a paso. 

Foto cortesía  #ElFogon
INGREDIENTES
2 panelas de papelón
1.5 kilos de harina de trigo leudante
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharada de mantequilla o margarina
1 litro de agua
1 cucharada de aceite vegetal
Arequipe para rellenar (opcional)

PREPARACIÓN
Colocas en una olla a fuego medio, las 2 panelas de papelón y el litro de agua, remueves de vez en cuando hasta formar una especie de melado espeso. Retiras del fuego y dejas enfriar.
En un recipiente colocas la harina de trigo, el bicarbonato de sodio, la margarina que previamente debes haber derretido y vas agregando de a poco el melado del papelón. Mezclas hasta que se integren todos los ingredientes y en un mesón espolvoreas harina de trigo para que procedas a amasar hasta que esté suave y moldeable. 
Extiendes una bolsa limpia o papel film en el mesón y lo untas con aceite, colocas aquí la  mitad de la masa y comienzas a estirarla utilizando tus manos.
Untas una capa fina de arequipe por encima y haces el mismo procedimiento con la otra mitad de la masa para luego colocarla por encima del arequipe tapándolo. (Si lo prefieres puedes omitir este paso).
Tomas un vaso o taza y empiezas a cortar la masa, también puedes utilizar cortadores de figuras.
En una bandeja untas aceite y espolvoreas harina, colocas las catalinas separadas unos 4 cm. 
20 min antes debes haber precalentado el horno a 160°C, introduces la bandeja durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. Cuando estén frías las retiras con una espátula.
¡Son una merienda perfecta acompañadas de queso o con un café!


Comentarios

  1. Una pregunta, las panelas son de cuanto??

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Hola una pregunta se le puede agregar clavos de especie al melado y que otra especia

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  4. Hola, quería saber cuántas catalinas salen aproximadamente con esa cantidad de ingredientes. Gracias.

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  5. Buenas tardes. Cuánta cantidad de melado se usa, aproximadamente?

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  6. No podría hacer las recetas con menos ingredientes o gramos , digo por la crisis que vivimos.

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  7. Esta es la misma receta de los "cortados"?

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  8. Cómo es 1.5 kilos de harina de trigo ?? Será kilo y medio ?? O como ??

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