Catalinas o Cucas Venezolanas
Estas ricas galletas, también llamadas Paledonias, son dulces y con una contextura suave, poseen un exquisito olor y sabor como resultado del uso del papelón para su elaboración.
La receta es sencillita, a continuación puedes ver el paso a paso.
INGREDIENTES
2 panelas de papelón
1.5 kilos de harina de trigo leudante
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharada de mantequilla o margarina
1 litro de agua
1 cucharada de aceite vegetal
Arequipe para rellenar (opcional)
PREPARACIÓN
Colocas en una olla a fuego medio, las 2 panelas de papelón y el litro de agua, remueves de vez en cuando hasta formar una especie de melado espeso. Retiras del fuego y dejas enfriar.
En un recipiente colocas la harina de trigo, el bicarbonato de sodio, la margarina que previamente debes haber derretido y vas agregando de a poco el melado del papelón. Mezclas hasta que se integren todos los ingredientes y en un mesón espolvoreas harina de trigo para que procedas a amasar hasta que esté suave y moldeable.
Extiendes una bolsa limpia o papel film en el mesón y lo untas con aceite, colocas aquí la mitad de la masa y comienzas a estirarla utilizando tus manos.
Untas una capa fina de arequipe por encima y haces el mismo procedimiento con la otra mitad de la masa para luego colocarla por encima del arequipe tapándolo. (Si lo prefieres puedes omitir este paso).
Tomas un vaso o taza y empiezas a cortar la masa, también puedes utilizar cortadores de figuras.
En una bandeja untas aceite y espolvoreas harina, colocas las catalinas separadas unos 4 cm.
20 min antes debes haber precalentado el horno a 160°C, introduces la bandeja durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. Cuando estén frías las retiras con una espátula.
¡Son una merienda perfecta acompañadas de queso o con un café!
La receta es sencillita, a continuación puedes ver el paso a paso.
Foto cortesía |
2 panelas de papelón
1.5 kilos de harina de trigo leudante
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharada de mantequilla o margarina
1 litro de agua
1 cucharada de aceite vegetal
Arequipe para rellenar (opcional)
PREPARACIÓN
Colocas en una olla a fuego medio, las 2 panelas de papelón y el litro de agua, remueves de vez en cuando hasta formar una especie de melado espeso. Retiras del fuego y dejas enfriar.
En un recipiente colocas la harina de trigo, el bicarbonato de sodio, la margarina que previamente debes haber derretido y vas agregando de a poco el melado del papelón. Mezclas hasta que se integren todos los ingredientes y en un mesón espolvoreas harina de trigo para que procedas a amasar hasta que esté suave y moldeable.
Extiendes una bolsa limpia o papel film en el mesón y lo untas con aceite, colocas aquí la mitad de la masa y comienzas a estirarla utilizando tus manos.
Untas una capa fina de arequipe por encima y haces el mismo procedimiento con la otra mitad de la masa para luego colocarla por encima del arequipe tapándolo. (Si lo prefieres puedes omitir este paso).
Tomas un vaso o taza y empiezas a cortar la masa, también puedes utilizar cortadores de figuras.
En una bandeja untas aceite y espolvoreas harina, colocas las catalinas separadas unos 4 cm.
20 min antes debes haber precalentado el horno a 160°C, introduces la bandeja durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. Cuando estén frías las retiras con una espátula.
¡Son una merienda perfecta acompañadas de queso o con un café!
Una pregunta, las panelas son de cuanto??
ResponderEliminarPuedes usar una de 300gr y una de 500gr
EliminarGracias tocayo
EliminarDe 500gr. Gracias...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola una pregunta se le puede agregar clavos de especie al melado y que otra especia
ResponderEliminarClaro a tu gusto
EliminarHola, quería saber cuántas catalinas salen aproximadamente con esa cantidad de ingredientes. Gracias.
ResponderEliminarBuenas tardes. Cuánta cantidad de melado se usa, aproximadamente?
ResponderEliminarNo podría hacer las recetas con menos ingredientes o gramos , digo por la crisis que vivimos.
ResponderEliminarEsta es la misma receta de los "cortados"?
ResponderEliminarCómo es 1.5 kilos de harina de trigo ?? Será kilo y medio ?? O como ??
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