Polvorosas de pollo


Nunca se olvida lo que bien se aprende, esta platillo data su nacimiento perdido en años de la colonia española en tierras venezolanas y pese al tiempo transcurrido, cada mordida que se le dé a esta exquisitez nos remonta a una época más sobria e ibérica de nuestra historia demostrando así la validez del refrán que abre nuestra receta.


Foto cortesía #ElFogon


INGREDIENTES
Masa...
5 Tazas de harina de trigo
½ taza de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo para hornear
500 gr de mantequilla
4 yemas de huevo
Guiso..
1y ½ kilo de pollo, con piel cortado en presas
1 cabeza de ajo machacado
2 Tazas de cebolla cortada
2 Tazas de Pimentón cortado en cuadritos
1 Taza de ají dulce cortado
2 Tazas de Cebollin cortado
1 Taza de ajo porro cortado
Adobo
Pimienta
¼ de taza de salsa Inglesa
2 cucharadas de aceite
1 lts de caldo de pollo o de vegetales
½ taza de tocineta picada
¼ taza de pasitas
10 aceitunas sin semilla
1 lts pasta de tomate.
1 cucharada de azúcar.

PREPARACIÓN
Guiso  Lavas bien las piezas de pollo; en un bol colocas el pollo, el ajo, la cebolla, el ají dulce, el pimentón, el cebollín, el ajo porro, la salsa inglesa, el adobo, la pimienta y la pasta de tomate marinas por 2 horas en nevera.
Luego en una olla con aceite doras las piezas de pollo, guardando el jugo de la marinada, cuando dores le colocas el caldo de pollo y la marinada a la olla donde se doro el pollo, cocinas por 20 minutos, sacas las piezas y desmenuza, vuelve a poner el pollo en la olla y agregas; la tocineta, las pasitas, aceitunas, y el azúcar, dejas cocinar hasta que reduzca líquidos, rectifica sal y dejas enfriar.
Masa y armado   Mezclas en un bol; la harina, la mantequilla, el azúcar, las yemas de huevo, sal y el polvo para hornear, amasas hasta tener una masa uniforme, fábricas dos piezas por cada molde: Una para la base y otra para la tapa.
Enharinado y engrasado el molde coloca una capa de masa, coloca el relleno y tapa con otra capa de harina, une los bordes pisando con sus dedos, puede sellar pincelando con un poco de huevo batido.
En horno precalentado mete la bandeja a 180°C hasta que dore, Desmolda frío, si usted tiene otra forma de hacer el guiso ¡Adelante! lo importante es que tenga un guiso de pollo tipo pisillo para el pastel.
Hay formas más sencillas de hacerlo y más económicas, ¡hágalo!

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