Polvorosas de pollo
Nunca se
olvida lo que bien se aprende, esta platillo data su nacimiento perdido en años
de la colonia española en tierras venezolanas y pese al tiempo transcurrido,
cada mordida que se le dé a esta exquisitez nos remonta a una época más sobria
e ibérica de nuestra historia demostrando así la validez del refrán que abre
nuestra receta.
Foto cortesía #ElFogon
INGREDIENTES
Masa...
5 Tazas
de harina de trigo
½ taza
de azúcar
1
cucharadita de sal
1
cucharadita de polvo para hornear
500 gr
de mantequilla
4 yemas
de huevo
Guiso..
1y ½
kilo de pollo, con piel cortado en presas
1 cabeza
de ajo machacado
2 Tazas
de cebolla cortada
2 Tazas
de Pimentón cortado en cuadritos
1 Taza
de ají dulce cortado
2 Tazas
de Cebollin cortado
1 Taza
de ajo porro cortado
Adobo
Pimienta
¼ de
taza de salsa Inglesa
2
cucharadas de aceite
1 lts de
caldo de pollo o de vegetales
½ taza
de tocineta picada
¼ taza
de pasitas
10
aceitunas sin semilla
1 lts
pasta de tomate.
1
cucharada de azúcar.
PREPARACIÓN
Guiso
Lavas bien las piezas de pollo; en un bol colocas el pollo, el ajo, la
cebolla, el ají dulce, el pimentón, el cebollín, el ajo porro, la salsa
inglesa, el adobo, la pimienta y la pasta de tomate marinas por 2 horas en
nevera.
Luego en
una olla con aceite doras las piezas de pollo, guardando el jugo de la
marinada, cuando dores le colocas el caldo de pollo y la marinada a la olla
donde se doro el pollo, cocinas por 20 minutos, sacas las piezas y desmenuza, vuelve
a poner el pollo en la olla y agregas; la tocineta, las pasitas, aceitunas, y
el azúcar, dejas cocinar hasta que reduzca líquidos, rectifica sal y dejas
enfriar.
Masa
y armado Mezclas en un bol; la harina, la
mantequilla, el azúcar, las yemas de huevo, sal y el polvo para hornear, amasas
hasta tener una masa uniforme, fábricas dos piezas por cada molde: Una para la
base y otra para la tapa.
Enharinado
y engrasado el molde coloca una capa de masa, coloca el relleno y tapa con otra
capa de harina, une los bordes pisando con sus dedos, puede sellar pincelando
con un poco de huevo batido.
En horno
precalentado mete la bandeja a 180°C hasta que dore, Desmolda frío, si usted
tiene otra forma de hacer el guiso ¡Adelante! lo importante es que tenga un guiso
de pollo tipo pisillo para el pastel.
Hay
formas más sencillas de hacerlo y más económicas, ¡hágalo!
Graciasssss 😘😘😘😘
ResponderEliminarSe ve riquísima. La voy a hacer.
EliminarExcelente !
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