Queso Telita

Quizás el más emblemático y autóctono de los quesos venezolanos, Típico de la región de Los Llanos, es un queso cremoso, jugoso, suave y elástico. Suele presentarse en su suero para conservar su textura tiende a estirarse más que el queso de mano y de allí viene su nombre; ya que al estirarse queda como una tela.
Esta forma de hacerlo es la más sencilla para que lo puedas elaborar en tu cocina, hay otras formas más de queseras, pero así es la base. 

Foto cortesía de @nicte_snape #ElFogon

INGREDIENTES
Leche 
Sal 
Cuajo 

PREPARACIÓN
Tibias la leche a 50°c aprox, colocas la medida de cuajo, de acuerdo a la cantidad de leche y marca de tu cuajo. Dejas reposar 40 minutos tapado el recipiente con un trapo, una vez que la leche esté cortada la sacas y colocas en una bandeja o mesón, la amasas, esparce y oprime hasta sacar la mayor cantidad de suero. El suero que te quedó en la olla donde cortaste la leche, le colocas sal, suficiente para que quede salado, enciendes la hornilla y calientas ese suero, Introduces la cuajada en forma de bola, bollo o sea de la forma que pudiste darle. Ese bollo de cuajada al calentarse cambiará de textura, sigues calentando 10 minutos, sacas la cuajada sin apagar la hornilla. La cortas transversalmente como unas tajadas y vuelves a meter en la olla, lonjas gruesas, pruebas sacando una lonja y si estira como chicle pero fuerte, esta lista... 
En recipientes como de tinitas, arroz chino, puedes guardarlas con un poco del suero salado de la olla, los compactas suavemente en los recipientes, ojo con el poquito de suero, eso lo mantendrá con su textura.

Comentarios

  1. Amigo. Saludos. Puede darme cantidades de los ingredientes. Gracias

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    Respuestas
    1. Cita: "...colocas la medida de cuajo, de acuerdo a la cantidad de leche y marca de tu cuajo..." por ende la cantidad de leche va de acuerdo al cuajo.

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  2. Hola buenas tardes , por favor para las cantidades a utilizar de leche y cuajo cuánto será.? Gracias

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  3. Dr. , Queda pendiente las cantidades para poder preparar queso telita. Gracias por su blog!!

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  4. Dónde puedo conseguir cuajo o su equivalente aquí en España? Gracias excelente material!!

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