Queso blanco
El queso fresco o queso blanco es un tipo de queso blando, es decir retiene gran parte del suero y no tiene proceso de maduración o refinado. La fabricación de este queso es muy sencilla.
Foto cortesía @blascoletti #ElFogon
INGREDIENTES
Leche
Cuajo
Sal.
PREPARACIÓN
Tibiar la leche a 50°c aprox. El cuajo en diferentes regiones se consigue, líquido o en polvo, leer la etiqueta para el cálculo de cuánto hay que agregar por la cantidad de lts de leche que se vayan a usar.
Una vez tibia la leche agregar el cuajo y revolver, dejar en reposo aprox 40 minutos, al ver que el suero se separa de los sólidos de la leche, con su mano dentro de la mezcla se empieza a recoger los sólidos dentro hasta hacer una sola masa es un proceso de masaje una vez que ud separó dentro del recipiente esa masa blanca que es la cuajada tiene que sacar todo el suero y todas las masitas blancas las une a la cuajada, luego que la tenga ya colada la desmenuza con sus manos y le echa la sal al gusto sigue desmenuzando hasta estar toda salada con una tela o cedazo y un recipiente cuadrado como molde aloja toda la cuajada y la moldea con sus manos, el molde debería tener unos pequeños huecos alrededor y por debajo para que resuma todo el suero que le quede a la cuajada, puede colocar Una tablita o tapa que entre en el molde con un peso encima para hacer prensado y así el queso drene el excedente de suero, a las cuatro horas de prensa puede voltear el queso y en 2 horas más está listo de nevera y consumo.
Estoy en Buenos aires vi varios cuajo vacuno liquido...es lo mismo?
ResponderEliminarDonde conseguiste el cuajo? Se llama igual?
EliminarVivo en Caracas, dónde se compra el cuajo?
ResponderEliminarCuajo líquido se consigue en Mercadolibre, líquido, de origen animal o vegetal.
ResponderEliminarHola buenas noches con que puedo sustituir el cuajo
ResponderEliminarCuales serian las cantidades de ingrediente para el queso
ResponderEliminarDepende de lo que diga el cuajo, de allí el cálculo en su momento.
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