Chicha fermentada de maíz

Esta bebida de maíz fermentado con piña es típica de los andes, para gustos fuertes y siempre refrescante con una leve graduación alcohólica.


Foto cortesía @nicte_snape #ElFogon


INGREDIENTES
500 gr de maíz trillado o pilado 
Cáscara de 2 piñas 
1 panela de papelón 
20 Tazas de agua 


PREPARACIÓN
Colocas todos los ingredientes en una olla y pones a hervir, una vez que esto ocurre, bajas la llama y tapas la olla por aprox 1 hora. Luego destapas y la dejas así otros 25 minutos a fuego lento, luego bajas de la hornilla la chicha y la pones en reposo. 
Tomas la mitad del maíz y lo llevas a la licuadora con un poco del líquido de la olla, después de licuar lo llevas a la olla nuevamente y mezclas todo.
Coloque todo en un recipiente de plástico o vidrio, no metal, y meta en la nevera, puede beberlo inmediatamente pero agarra cuerpo y fuerza después de 12 horas cuando empiezan a desdoblarse los almidones y azúcares y forman alcohol y queda muy refrescante.
Déjele los maíces Del fondo que seguirán dando fermento y sabor.

Comentarios

Publicar un comentario

Lo más visto