Pastel de Jojoto
La idea de aprovechar todo lo que va quedando y crear así platos nuevos parece una regla de oro en la gastronomía nacional, así, según mi concepción, nació el pastel de Jojoto, Maíz tierno o Choclo, un dia nos quedo carne de un guisado, al otro solo teníamos unas mazorcas y alguien se le ocurrió mezclar estos ingredientes en la forma de un pastel.
Foto cortesía @nicte_snape
INGREDIENTES
10 mazorcas tiernas
4 cebollas picadas
1 kilo de carne molida
2 cucharadas de margarina
1 lts de leche
3 cucharas de azúcar
Orégano, ají en polvo u onoto
4 huevos
Sal al gusto
PREPARACIÓN
Pones la carne en un caldero, con un poco de aceite, agregas la cebolla, onoto, orégano y sal al gusto, a fuego medio, en 5 minutos estará levemente cocinada, Metes en la nevera.
Luego agarras las mazorcas y con un cuchillo haces el desgranado del maíz, lo mueles y haces esa masa como para cachapas, una crema,
En una olla grande pones esa crema del maíz con aceite y fuego bajo, vas removiendo siempre, cuando empieza a espesar le vas agregando, la leche poco a poco, le agregas el azúcar, una cucharita de onoto, remueves y cocinas por 20 minutos aprox.
En una bandeja de hacer pasticho y previamente engrasada con mantequilla, pones una capa de la carne, encima los huevos previamente sancochados y cortados en ruedas, luego riegas la mezcla del maíz por encima, tapando todo una capa de 3cm aprox. espolvoreas azúcar al gusto encima del pastel, para que se caramelice.
En el horno ya precalentado a 180°C introduces el pastel, una vez que veas el caramelo y lo dorado del pastel estará listo.
Ud. puede agregar ingredientes adicionales a la carne también puedes usar pollo, pasas y albahaca... Tu gusto
No tengo molino, se puede licuar el grano con la leche? Para que no se me dañe la licuadora
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